考試內容

雅思考試IELTS內容涵蓋聽力(Listening)、閱讀(Reading)、口說(Speaking)、寫作(Writing)四部份。其中閱讀(Reading)和寫作(Writing)測驗部份採取分組方式,共分為「學術組」與「一般暨移民組」兩種。「學術組」的閱讀及寫作模式是用來評估考生在修讀學位或研究所課程時,是否適合以英語作為學習或培訓的媒介;「一般暨移民組」的閱讀及寫作模式則適合前往英語系國家就讀中學、參與非學位培訓計畫、工作及申請移民的考生報考。這二組的難易度有差別, 學術組的雅思測驗會比較需要較高的英文程度, 故請考生先查清楚申請單位的要求,再決定組別。目前國內的雅思測驗, 主要是由英國文化協會(British Council)與澳洲國際文教中心(IDP)合作舉辦。
雅思測驗四項考試總共時間約歷時3小時,其中因考生選擇之不同,口說測驗的時程有時會安排至隔天舉行。而寫作與口說的題目也會因測驗組別的不同,依據一般組(General)與學術組(Academic)的組別類型來給予不同的題目;此外雅思測驗與其他英語能力測驗最不同之處,即在於口說項目仍是由考官與考生當面進行一對一的測驗與評分。

雅思成績採計方式為四項考試題型(聽、說、獨、寫)獨立計分,每一項目滿分為9分,最低分為1分,每一階段都有其所代表的程度,而在成績單上會詳細記載各項成績以及總平均(over all),以完整呈現考生各方面的程度。