計分方式

 

IELTS聽、說、讀、寫四項均單獨計分,每項滿分均為9分,最低分1分,並以0.5分作為最小單位,加總之後除以四得一平均成績,所以在成績單上會列出四個單項的分數及總平均分數,以告知學生各方面的程度。

一般而言,英語系國家中各大學院校入學分數需求並不全然相同,以目前一般申請大學學位課程,其要求標準約為 5.5~6.0 分以上,而申請碩士學位課程門檻則提升至 6~6.5 分,且若申請英語教學等相關學系,更需達 6.5-7.0 分。此外,根據大學的入學規定,若考生的申請分數低於入學標準,可依規定向學校申請就讀數週英語課程(ESL),但並非所有的院校都有這樣的課程提供。

 

 

× 各級分代表意義說明

 

9 : Expert User 熟練的使用者

已能很適切、準確、流利且完全理解的應用英文, 具有與母語人士相同的英語水準。

 

8:Very Good User 非常好的使用者

能很好的運用英文,只是偶有不能連接或不適切的錯誤,在不熟悉的狀況下可能會產生誤解的情形。

 

7:Good User 良好的使用者

有能力運用英文,大致可理解掌握一些複雜英文,但某些情況下會有不正確、不適切和誤解的缺失。

 

6:Competent User 合格的使用者

大致可有效運用英文,雖然有些錯誤產生,但在熟悉的情況下,一些較複雜的英文還可理解及運用。

 

5:Modest User 適度使用者

多數情況還可全盤應付,雖然可能犯下許多錯誤,但在自己了解的領域內可掌握基本的溝通。

 

4:Limited User 有限使用者

理解與表達常發生問題,只能在非常熟悉的狀況有基本的理解能力,無法使用複雜英文。

3:Extremely Limited User 非常有限使用者

只有在非常熟悉的領域內才能理解溝通。

2. Intermittent User 困難使用者

在自己熟悉的情境裡也僅能用最基礎的字彙和簡單的句子表達概念和基本訊息,無法完整理解與運用一般的語文表達。

1:Non User 完全不能使用者

只會說一點單字,基本上沒有理解與運用英語的能力。

0: 缺考者